78カ月頃(中期)

鮭とキャベツのみそ汁

9~11カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

約80g
キャベツ 100g
みそ 大さじ1
かつおだし 2カップ

分量・調理法について

作り方

1

キャベツは3cm大に切る。鮭は解凍して水けをふき、食べやすい大きさに切る。

2

鍋にだし汁を入れ、1.を加えて火にかける。煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮る。

3

鮭を加え、火が通るまで煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【7、8カ月頃】
3.の鮭(約10g)、キャベツ(10枚)を取り分ける。7倍がゆ(60g)に混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.の鮭(約13g)、キャベツ(15枚)を取り分ける。5倍がゆ(90g)に混ぜる。