911カ月頃(後期)

里芋と納豆のみそ汁

材料

里芋 2個
小松菜 2株
ひきわり納豆 60g
みそ 大さじ1と1/2
かつおだし 3カップ

分量・調理法について

作り方

1

鍋にかつおだしを入れて煮立たせる。食べやすく切った里芋と小松菜を入れて、やわらかく煮る。

2

だし汁(大さじ3)を取り分けておく。

3

みそと納豆を入れ、煮立つ直前に火を止める。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
※写真は赤ちゃんの取り分け分です。

【9~11カ月頃】
3.からみそ汁(大さじ3)、納豆(大さじ3)、里芋(20g)、小松菜の葉の部分(10g)を取り分ける。野菜を食べやすくきざみ、2.で薄める。