911カ月頃(後期)

豚肉とほうれん草のみそ汁

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

豚モモ赤身スライス 110g
冷凍ほうれん草 100g
みそ 大さじ1強
だし汁 3カップ

分量・調理法について

作り方

1

豚肉は食べやすく切る。だし汁を鍋に入れ、凍ったままのほうれん草を加えて、火が通るまで煮る。

2

「薄め用のだし汁」(大さじ3)を取り分けておく。

3

みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
3.のほうれん草(葉先大さじ2)、豚肉(約10g)、みそ汁(大さじ2)を取り分ける。5倍がゆ(90g)を添える。
【12~18カ月頃】
3.のほうれん草(大さじ2)、豚肉(約15g)、みそ汁(大さじ3)を取り分ける。軟飯(90g)を添える。