78カ月頃(中期)

鶏ササミと大根と小松菜のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ササミ
大根
小松菜(葉先)

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ササミ
大根
小松菜(葉の部分)

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ササミ
大根
小松菜

100g
75g
100g

分量・調理法について

作り方

1

大根と小松菜は5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。かぶるくらいの水で水けが少なくなるまで煮る。

2

解凍した鶏ササミは水けをふき、よくたたいてから小さくきざむ。

3

2.を1.に加えて、火を通す。5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)