78カ月頃(中期)

しらすとチンゲン菜と玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
しらす
チンゲン菜(葉先)
玉ねぎ

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
しらす
チンゲン菜(葉の部分)
玉ねぎ

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※4食分
しらす
チンゲン菜
玉ねぎ

75g
80g
80g

分量・調理法について

作り方

1

チンゲン菜と玉ねぎは5~8mm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

2

しらすは水で洗って塩抜きする(7、8カ月頃はきざむ)。1.に加えて、ひと煮立ちさせる。

3

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)