78カ月頃(中期)

鶏ひき肉と白菜と人参のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
白菜(葉先)
人参

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
白菜(葉の部分)
人参

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
白菜
人参

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

白菜と人参は5~8mm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

2

解凍した鶏ひき肉は水(大さじ1~2)を加え混ぜ、1.の鍋に加える。混ぜながら火を通す。

3

5等分にして容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)