911カ月頃(後期)

根菜としらすのスープ

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

『九州の根菜ミックス(煮物・豚汁用)』 1袋(250g)
しらす 50g
だし汁 約3カップ
ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう・ゆずこしょう 適宜

分量・調理法について

作り方

1

鍋にだし汁を煮立て、凍ったままの「根菜ミックス」を入れてやわらかくなるまで煮る。

2

解凍したしらすを加え、塩、しょうゆで味を調える。子どもの分を取り分け、具材を切る(おとなは好みでこしょうやゆずこしょうを使っても)。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
2.で大根(3切れ・約20g)、人参(2切れ・約10g)、里芋(1切れ・約10g)、しらす(大さじ1と1/2)、スープ(大さじ1/2)を取り分ける。野菜はすべて5mm大に切る。5倍がゆ(90g)と混ぜる。

【12~18カ月頃】
2.で大根(4切れ・約25g)、人参(3切れ・約15g)、里芋(1切れ・約10g)、しらす(大さじ2)、スープ(大さじ1)を取り分ける。野菜はすべて1cm大に切る。軟飯(90g)と混ぜる。 ※離乳食には「根菜ミックス」のごぼうは取り分けません。