911カ月頃(後期)

豚ひき肉と豆腐の坦々風スープ

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

豚ひき肉 100g
『国産大豆カット絹とうふ』 1/3袋(120g)
チンゲン菜 1束
にら 1/2束(約50g)
だし汁 約2カップ
白すりごま 大さじ2
みそ 大さじ1強
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1と1/2
ラー油 適宜

分量・調理法について

作り方

1

チンゲン菜は長さ2cmに、にらは長さ3cmに切る。解凍した豚ひき肉はボウルに入れ、片栗粉をまぶし、水(大さじ2)を加えて混ぜる。

2

鍋にだし汁を煮立て、凍ったままの「カット絹とうふ」とチンゲン菜の茎を入れて2分煮る。チンゲン菜の葉を加え、さらに煮る。

3

豚ひき肉を加えて色が変わったら、にらを加える。白すりごま、みそ、しょうゆを加え、煮立つ直前に火を止める。子どもの分を取り分け、具材を切る(おとなは好みでラー油を加えても)。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
3.で豚ひき肉(大さじ1)、豆腐(6個・約20g)、チンゲン菜・にら(各大さじ1)、スープ(大さじ1/2)を取り分ける。チンゲン菜は粗みじんに切り、にらはみじん切りにする。5倍がゆ(90g)と混ぜる。

【12~18カ月頃】
3.で豚ひき肉(大さじ1強)、豆腐(8個・約25g)、チンゲン菜・にら(各大さじ1強)、スープ(大さじ1)を取り分ける。野菜は食べやすく切る。軟飯(90g)と混ぜる。