右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

<< 1つ前のページへ戻るホーム > 離乳食レシピ > 素材別レシピ一覧 > 豆

離乳食レシピ

素材別 レシピ一覧 加工品・乾物

  • 豆

    豆は指で簡単につぶせるくらいにやわらかくゆでて、薄皮を取り、赤ちゃんに合わせてすりつぶしたり、きざんだりしてあげましょう。薄皮は、ゆでてから手でつまむと簡単にとれます。

    7、8カ月頃まではすりつぶして水分を加えて、おかゆに混ぜたり野菜と煮ます。慣れてきたら、食べやすくきざんだり、つぶしたりして、肉や野菜と煮て、煮汁といっしょにあげましょう。つぶして、蒸しパンに入れても合います。

    3歳頃までは、薄皮をむくか、皮をむかないときは必ず半分に切るだけでよいので包丁を入れてあげましょう。

この記事を共有する:

素材から探す場合はこちら

はじめての方へ

生協の宅配パルシステムは、安全・安心な食材や生活用品をご自宅までお届けします。
赤ちゃんを持つママの強い味方です。※パルシステムについて詳しくはこちら

  • 資料請求・加入申し込み

保育園や幼稚園などにも、おやつや給食で必要な食材を毎週お届けします。

  • 法人でのご利用案内はこちら