子どものお弁当作りは、成長に合わせた工夫が必要だったり、好き嫌いがあったりと大変ですよね。子どもが食べやすくなる工夫や、喜んでくれるアイデア、時短テクなど、今日から試せるお弁当作りのコツを紹介します!

食べやすくする工夫でパクパク!

食べやすくする工夫でパクパク!

スプーンやフォークより手づかみのほうがよく食べてくれるので、おにぎりはミニサイズにして、卵焼きやウインナー、ふかしさつまいも、フルーツなど、ひと口サイズで手でつかみやすいものを入れています。(さらださん/3歳・お弁当は週3~5回)

フォークで刺して食べやすいように、ごはんをひと口大にラップで丸く形を作ってから入れています。卵焼きには、しらすやほうれん草、チーズなどを入れて、いろんな栄養をとりやすくしています。(mサンドさん/2歳10カ月・お弁当は週3~5回)

ふだんの食事や給食とは違うので、お弁当のときは子どもが食べられるものや、リクエストのあるものを入れるようにしてします。おにぎりは、気が向くようなら自分でにぎってもらうことも♪(もすもすさん/5歳・お弁当は月1~3回)

幼稚園に通いだしたばかりなので、子どもが食べきりやすい量にしています(小さいおにぎり2つ、おかず2品くらい)。野菜や食べたことがないものは口にしようとしないので、野菜入りのふりかけは常備!(まゆぴん820さん/3歳・お弁当は週1~2回)

かわいい! 楽しい! 興味をひくお弁当アイデア

かわいい! 楽しい! 興味をひくお弁当アイデア

ウインナーはタコさんの形にしています。ごはんの上には飾り切りの海苔をのせてあげると、とても喜んで完食してくれます。(たいぴさん/3歳・お弁当は週1~2回)

食べるよりあそんでしまう時期なので、おかずをかわいいピックに刺して、楽しんで食べられるようにしています。ふりかけも食べるときに自分でかけさせるようにするだけで喜びます。(はる&こーさん/2歳10カ月・お弁当は週1~2回)

子どもが好きな人参はハート型や星型に型抜き、卵焼きもハート型にします。枝豆は殻と薄皮をむいた実をごはんにのせて目と口のパーツにして、ほっぺの部分にふりかけをかけるだけで、なんちゃってキャラ弁の完成!(ぴらぴら星さん/3歳・お弁当は週3~5回)

入園してしばらく新幹線に見立てたおにぎりがわが家の鉄板。『八葉ふりかけ』を混ぜた緑のごはんは、息子の好きな新幹線はやぶさに。『うらごし野菜・コーン』を混ぜた黄色のごはんでドクターイエロー、瓶詰めの鮭フレークを混ぜたピンクのごはんで新幹線こまちのでき上がり♪ 新幹線おにぎりの型もパルシステムで注文しました。(おゆりさん/5歳・お弁当は週3~5回)

『こんせんくんポテト』は「モーモーさんだ」と言って喜んで食べてくれるので、必ず入れるようにしています。かわいいキャラクターが1つ入るだけで、お弁当全体が華やかで、かわいくまとまります♪(まりめっこりさん/2歳2カ月・お弁当は月1~3回)

真似したい時短テクニック

真似したい時短テクニック

時短できるよう、好きな人参は型抜きしてコンソメで軽くゆでて冷凍しています。使うときは電子レンジで温めるだけ♪ かわいく、彩りにもなります。(しあままさん/5歳・お弁当は週3~5回)

時短のため前日の夕食作りのときに、余り物をお弁当サイズにカット。朝は電子レンジで温めればいい状態にしています。2週間分の献立を考えておくようにして、食材購入や毎日の献立を考える時間をなくしたら、精神的にラクになりました。(まあるくまあるさん/4歳・お弁当は週3~5回)

保育園のお弁当は、手作り&当日に火を通すよう言われています。そのため前日に野菜を切って、お肉と調味料を入れて保存。当日は炒めるだけに。煮物も土日に作って冷凍保存。当日は温めなおせばでき上がり♪(もとまろさん/5歳と2歳10カ月・お弁当は月1~3回)

お弁当は手作りのおかずを中心にしてあげたいので、あまり凝らずに、おにぎりと主菜+副菜を2~3品と決めています。(うっかりはちべいさん/3歳・お弁当は週3~5回)

『つかいっきりミニポークウインナー(皮なし)』が大好きなのでよく使っています♪ マグカップにウインナーと水を入れて電子レンジでしっかり温めるだけ。火も使わずゆでウインナーができ、洗い物はマグカップひとつだけで時短&楽チンです。(げんちーさん/2歳10カ月・お弁当は週3~5回)

子どもがお弁当箱をからっぽにして帰ってきたときは本当にうれしいもの。大変なこともありますが、ママがあれこれ工夫して奮闘したことは、子どもにもきっと伝わるはず。子どもの喜ぶ顔を想像して、お弁当作りを楽しめたらいいですね。

今回の記事で挙げているママの声は、パルシステム「yumyum club」でのアンケートで寄せられた組合員のみなさんの声を元にしています。

記事の情報は2017年9月現在のものです。