管理栄養士が監修した月齢ごとの離乳食レシピ

きほんの離乳食

離乳食、どうやって始めたらいい?
ママ&パパに役立つ離乳食の基本も!
第9回 キッズデザイン賞 受賞 きほんの離乳食

by 生活協同組合 パルシステム

離乳食レシピを
700件以上掲載

管理栄養士監修の離乳食レシピを月齢、食材でかんたんに検索。
気に入ったレシピをクリップしておくと、悩んだ時のリストに!

レシピはすべて管理栄養士・坂弘子さんが監修しています。

お好み焼き たらのマヨみそ焼き かき玉うどん
そのほか季節行事のレシピも!

離乳食作りの
基本情報が充実

月齢ごとの離乳食の進め方やおかゆの作り方、食材ごとの調理のワンポイントなどの基本情報を、離乳食作りがはじめての方にもわかりやすく紹介。

おかゆの作り方 月齢別の進め方 調理のワンポイント

OK食材がひと目で分かる
チェック表

食材ごとのOK・NG食材を確認しながら、食べた食材をチェック&メモに残せる記録機能も。
食材ごとの調理のポイント、レシピも確認できます。

利用者の声

  • 簡単な離乳食レシピを提案してくれるので、よく参考にしています。なるべく手間をかけずに作れるレシピだと思います。

    N.Sさん 30代

  • レシピページから「食材の基本情報」へリンクがあるのがありがたいです。子どもの月齢に合わせて、レシピのアレンジができて便利です。

    M.Hさん 30代

  • 食材チェック表がとても便利です。時期に合わせてOKな食材が切り替わること、「食べた」マークがかわいいこと、メモでいつどれくらい食べたか・食べたときどんな感じだったか等も書けるため使いやすいです。

    T.Sさん 30代