9~11カ月頃

有機野菜でも、食べる前に洗うべき?

10カ月の女の子です。なるべく安心できる食べ物を与えたいと思い、有機栽培の野菜を使っています。農薬があまり使われていないということなので、洗わなくてもいいのかな? と思うのですが、どうなのでしょうか。

お話: 助産師・保健師 田中 淑恵(たなか としえ)

きれいに見えても、洗った方がよいでしょう。

子どもはおとなに比べて、免疫力が弱いです。野菜に付いている土には、はちみつなどにも含まれるボツリヌス菌や、動物の糞便が混じっている可能性があります。また一見きれいに見えても、流通するあいだに昆虫や汚れが付着する可能性も考えると、野菜は洗った方がよいでしょう。

ただし、形状によっては洗うと栄養が流されてしまうものもあります。たとえばせん切りにしたキャベツを水洗いすると、水溶性ビタミンが水に流されてしまいます。切る前の状態で洗うようにしましょう。ごぼうなど土が皮に入りこんでしまうものは、洗ったあと皮をピーラーなどでむいてから使うのがおすすめです。

※記事の情報は2021年8月現在のものです。