鶏ササミ | 10g |
溶き卵 | 1/3個分 |
さつまいもの小さめダイスカット | 15g |
ブロッコリー | 15g |
りんご(皮むき) | 20g |
ごはん | 80g |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鶏ササミは水けをふき、薄いそぎ切りにする。
2
ブロッコリーは5mm大に切る。耐熱容器に凍ったままのカットさつまいもとブロッコリー、水(小さじ2)を入れて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分50秒加熱する。
3
2.に溶き卵、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ラップを敷いた耐熱皿に広げる。1.を並べ、ふんわりラップをして1分10秒加熱する。粗熱が取れたら食べやすく切って器に盛る。
4
ごはんと、りんごは薄切りにし器に盛る。