yumyum産直ほうれん草キューブ | 1個 |
yumyum国産野菜のバランスキューブ(赤) | 1個 |
人参 | 少々 |
7倍がゆ | 70g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は薄いいちょう切りにして水(小さじ1)を加え、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱して1~2分蒸らす。
2
凍ったままの「ほうれん草キューブ」はラップをして別の耐熱容器に入れ、電子レンジで50秒加熱する。
3
凍ったままの「バランスキューブ(赤)」はラップをして別の耐熱容器に入れ、30秒加熱し、ラップをはずして様子を見ながら、さらに10~20秒加熱する。
4
7倍がゆを器に盛り、1.、2.をのせて竹串などで周囲に筋をつけながら葉の形を作る。3.をおかゆの周りに飾る。
※人参は食べさせる際に粗くつぶしてください。