78カ月頃(中期)

ひいらぎのおかゆ

材料

yumyum産直ほうれん草キューブ 1個
yumyum国産野菜のバランスキューブ(赤) 1個
人参 少々
7倍がゆ 70g

分量・調理法について

作り方

1

人参は薄いいちょう切りにして水(小さじ1)を加え、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱して1~2分蒸らす。

2

凍ったままの「ほうれん草キューブ」はラップをして別の耐熱容器に入れ、電子レンジで50秒加熱する。

3

凍ったままの「バランスキューブ(赤)」はラップをして別の耐熱容器に入れ、30秒加熱し、ラップをはずして様子を見ながら、さらに10~20秒加熱する。

4

7倍がゆを器に盛り、1.、2.をのせて竹串などで周囲に筋をつけながら葉の形を作る。3.をおかゆの周りに飾る。
※人参は食べさせる際に粗くつぶしてください。