56カ月頃(初期)

炊飯器でついでに10倍がゆ

材料

小さじ1(4g)
小さじ7

分量・調理法について

作り方

米は研いで水けをきる。

耐熱容器に米と水を入れ、セットした炊飯器の真ん中において炊く。

炊き上がったら、10分ほど蒸らし、赤ちゃんに合わせてすりつぶす。

●できあがり量 約40g

※炊く前に30分ほど吸水させると食べやすいやわらかさになります。
※耐熱容器は湯のみやマグカップなどでOKです。
※容器の外側にラップをまくと、炊けた米が容器につかず、片付けもラクになります。
※水が多く残った場合は、米粒とおもゆを茶こしなどで分け、米粒をつぶしておもゆで食べやすくのばしてください。
※火加減や炊飯器の機種などでおかゆの炊き上がりは変わります。一度炊くと、加減がわかるので、水の量を調整してください。