78カ月頃(中期)

じゃがいものジェノベーゼ風

材料

おとな2人+赤ちゃん1人分

yumyum産直ほうれん草キューブ 3個
じゃがいも 2~3個
すりおろしにんにく 適量(1g~好みで)
粉チーズ 大さじ1
小さじ1/4
クルミ お好みで
オリーブオイル 大さじ1

分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、半分に切ってさっと水にさらす。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、ふたをして火にかける。煮立ったら中火にし、やわらかくなるまでゆでる。
【取り分け】
赤ちゃん用にじゃがいも1/6個分(20g)を取り分け、フォークなどで細かくつぶし、水またはゆで汁(小さじ1)を混ぜてしっとりさせる。

2

凍ったままの「ほうれん草キューブ」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、水(大さじ1)を加える。
【取り分け】
赤ちゃん用には小さじ1を取り分け、じゃがいもに混ぜて完成。

3

おとな用には2.にすりおろしにんにく、オリーブオイル、粉チーズ、塩を混ぜる。

4

1.を3.であえ、お好みで粉チーズ(分量外)、砕いたクルミをかける。