78カ月頃(中期)

黒猫のおかゆ

材料

yumyum産直ほうれん草キューブ 1個
yumyum産直うらごしコーン 1個
水溶き片栗粉 小さじ1/3
7倍がゆ 80g

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの「うらごしコーン」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。

2

凍ったままの「ほうれん草キューブ」は別の耐熱容器に入れ、ラップをして50秒加熱し、水(小さじ1)、水溶き片栗粉を混ぜ、ラップを外して20秒加熱して混ぜる。

3

7倍がゆに1.の2/3量を混ぜ、器に盛りつける。2.で黒猫と帽子、星を描き、1.の残りで目と鼻・口、2.で黒目を描く。

●作り方のコツ

竹串を使いピッとのばすと、簡単に耳や星が描けます。