911カ月頃(後期)

フランケンシュタインのおにぎり

材料

まるごとうらごしブロッコリー(産直) 2個
キャンディチーズ 1個
軟飯 80g
焼きのり 適量
ケチャップ 少々

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの「うらごしブロッコリー」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、ラップを外し、さらに1分加熱して水分を飛ばす。

2

1.と軟飯を混ぜ、ラップを使って四角く握る。

3

チーズを半分に切って薄く切り、目にする。焼きのりで髪、黒目、傷などを作り、ケチャップで口、こうもりを描く。

●作り方のコツ

髪を作るときはのりの端をジグザグに切ります。