豚モモ赤身スライス | 110g |
冷凍ほうれん草 | 100g |
みそ | 大さじ1強 |
だし汁 | 3カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
豚肉は食べやすく切る。だし汁を鍋に入れ、凍ったままのほうれん草を加えて、火が通るまで煮る。
2
「薄め用のだし汁」(大さじ3)を取り分けておく。
3
みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【9~11カ月頃】
3.のほうれん草(葉先大さじ2)、豚肉(約10g)、みそ汁(大さじ2)を取り分ける。5倍がゆ(90g)を添える。
【12~18カ月頃】
3.のほうれん草(大さじ2)、豚肉(約15g)、みそ汁(大さじ3)を取り分ける。軟飯(90g)を添える。
3.のほうれん草(葉先大さじ2)、豚肉(約10g)、みそ汁(大さじ2)を取り分ける。5倍がゆ(90g)を添える。
【12~18カ月頃】
3.のほうれん草(大さじ2)、豚肉(約15g)、みそ汁(大さじ3)を取り分ける。軟飯(90g)を添える。