78カ月頃(中期)

鮭と大根と春菊のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分

大根
春菊(葉の部分)

1切れ(40g)
65g
15g
【9~11カ月頃】※5食分

大根
春菊(葉の部分)

2切れ(80g)
125g
25g
【12~18カ月頃】※6食分

大根
春菊(葉の部分)

3切れ(120g)
200g
50g

分量・調理法について

作り方

1

大根は5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。鍋に入れ、ひたひたの水で10分ほど煮る。

2

春菊はみじん切りにする。1.に加えて、やわらかくなるまで煮る。

3

半解凍した鮭は5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。2.に加えて火を通す(7、8カ月頃は火を通した後、粗くすりつぶす)。

4

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)