78カ月頃(中期)

鶏ササミと人参とピーマンのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
鶏ささみフレーク缶
人参
ピーマン

1缶(70g)
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ささみフレーク缶
人参
ピーマン

2缶(140g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※6食分
鶏ささみフレーク缶
人参
ピーマン

3缶(210g)
120g
120g

分量・調理法について

作り方

1

人参とピーマンは5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。

2

1.を鍋に入れ、ひたひたの水で、水けが少なくなるまで煮る(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。等分して容器に入れ、さます。

3

缶汁をきって食べやすくほぐした鶏ささみフレーク(7、8カ月頃はきざんですりつぶす)を等分して2.に加え、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)