78カ月頃(中期)

鶏ササミとトマトと玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ササミ
トマト(皮種とり)
玉ねぎ

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ササミ
トマト(皮種とり)
玉ねぎ

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ササミ
トマト(皮種とり)
玉ねぎ

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは5mm~1cm大に切る。解凍し水けをふいた鶏ササミはそぎ切りにして3mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。

2

鍋に玉ねぎを入れ、ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。鶏ササミを加えて火を通し(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)、5等分して容器に入れる。

3

さ めたら3mm~1cm大に切ったトマトを加え、密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)