離乳食のすすめ方 12~18カ月頃(完了期・パクパク期)
離乳まであと少し。おとなとほとんど同じものが食べられるようになり、必要な栄養を食事からとることができます。
サポートも必要ですが、手づかみ食べも積極的になり、本格的に自分で食べる食事へと移行していきます。
目次
スタート時期は?
すすめ方は?
1日3回、朝・昼・夕に食べさせます。
おとなと同じ時間に食卓を囲むことができます。やわらかくしたり薄味に調整すれば、おとなの食事から取り分けてあげてもOKです。
歯茎でかめるかたさにし、大きさは少しずつ大きく。
手づかみ食べがメインの時期です。持ったりかじたりしやすいよう、やわらかくして大きめに。スプーンやフォークを使うときは、上手にすくえなかったり、押し込みすぎたりしていたら、おとながサポートを。
1日1~2回の補食(おやつ)を始めます。
3回の食事だけで足りないようなら、1日1~2回の間食をとります。おにぎりやパンなど、エネルギーになるものを中心に与えます。
※離乳食には個人差があります。初めての食材は、1日1回1さじずつ、様子を見ながらあげましょう。
かたさのめやすは?
歯ぐきでつぶせる、肉だんごくらいのかたさに。大きさもひと口で食べられるくらいだと手づかみしやすいです。
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どんな食材ならOK?
ほとんどの食材が食べられるようになってきますが、塩分や脂質が多く避けた方がよい食材もあります。あらためて確認しておきましょう。
母乳で育てていて、まだ母乳からの栄養の割合が多い場合は、鉄やカルシウム、ビタミンDなどが不足しやすくなります。魚、肉、レバー、大豆、乳製品、きのこ類を意識して取り入れたり、フォローアップミルクを調理に使うなどして、食事から摂れる栄養の割合を増やしていきましょう。
ミルクの場合も、飲む量が減ってきたら、カルシウムやビタミンDを含む食材を取り入れた離乳食にしていきましょう。
炭水化物
食べやすく調理すれば、ほとんどの穀類・いも類はOK。
ビタミン、ミネラル類
やわらかくすれば、ほとんどの野菜、果物がOK。
たんぱく質
油揚げ、絹生揚げなどは、油抜きすればOK。ハムやウインナーは添加物や塩分の少ないものを選びましょう。牛乳を飲み物として与えるのもスタートできます。
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1食の量はどのくらい?
食べさせ方は?
手づかみ食べを十分にさせ、食具を使いたがれば持たせてあげて。
手づかみやフォーク・スプーンなど自分で食べる動きが活発になります。まっすぐに座るとひじがテーブルにつく高さにいすを調整してあげて。
1日のスケジュール例
7:30 | 離乳食1 |
10:00 | おやつ1 |
12:00 | 離乳食2 |
15:00 | おやつ2 |
18:00 | 離乳食3 |
12~18カ月頃の献立例
離乳食とミルクのバランス
ミルク | 20%以下 |
離乳食 | 80%以上 |
ほとんど食事から栄養をとり、卒乳していく時期です。母乳やミルクは離乳のすすみ具合に応じて与えましょう。