初めての食材を与えるときは一日に1種類ずつ、赤ちゃんの様子をよく見ながら進めましょう。
米・パン類
米
5、6カ月頃(初期) | ○ |
7、8カ月頃(中期) | ○ |
9~11カ月頃(後期) | ○ |
12~18カ月頃(完了期) | ○ |
すりつぶした10倍がゆから始め、だんだんと水分を減らします。
食パン
5、6カ月頃(初期) | ○ |
7、8カ月頃(中期) | ○ |
9~11カ月頃(後期) | ○ |
12~18カ月頃(完了期) | ○ |
6カ月から。パンがゆにしたり、ちぎって水分といっしょに。始めは耳を除いて。
バターロール
5、6カ月頃(初期) | × |
7、8カ月頃(中期) | × |
9~11カ月頃(後期) | ○ |
12~18カ月頃(完了期) | ○ |
油脂があるので、食パンに慣れたら。水分といっしょに。
菓子パン
5、6カ月頃(初期) | × |
7、8カ月頃(中期) | × |
9~11カ月頃(後期) | × |
12~18カ月頃(完了期) | × |
糖分や油脂が多いので、離乳食には不向きです。
玄米・雑穀
5、6カ月頃(初期) | × |
7、8カ月頃(中期) | × |
9~11カ月頃(後期) | × |
12~18カ月頃(完了期) | × |
栄養はありますが、消化しにくくやわらかくなりにくいので、1歳半以降に。
もち
5、6カ月頃(初期) | × |
7、8カ月頃(中期) | × |
9~11カ月頃(後期) | × |
12~18カ月頃(完了期) | × |
のどに詰まる恐れがあるため食べさせません。3歳以降から。