初めての食材を与えるときは一日に1種類ずつ、赤ちゃんの様子をよく見ながら進めましょう。

米・パン類

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

すりつぶした10倍がゆから始め、だんだんと水分を減らします。

食パン

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

6カ月から。パンがゆにしたり、ちぎって水分といっしょに。始めは耳を除いて。

バターロール

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

油脂があるので、食パンに慣れたら。水分といっしょに。

菓子パン

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

糖分や油脂が多いので、離乳食には不向きです。

玄米・雑穀

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

栄養はありますが、消化しにくくやわらかくなりにくいので、1歳半以降に。

もち

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

のどに詰まる恐れがあるため食べさせません。3歳以降から。

飲料

ミネラルウォーター

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

硬度120mg/L以下の「軟水」ならOK。加熱殺菌していないものもあるので、最初は湯冷ましにして。

麦茶

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

最初は湯冷ましで薄めると飲みやすくなります。

イオン飲料

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

病気や脱水時の水分補給に。ふだんから頻繁には与えません。

ウーロン茶・緑茶

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

カフェインが含まれているので、1歳過ぎから少量ずつに。

果汁100%ジュース

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

糖分が多いので、ベビー用を「お楽しみ」で少量与える程度に。

炭酸水

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

無糖のものを少量から与えてOK。糖分入りは3歳以降に。

野菜

ほうれん草・小松菜・チンゲン菜

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかくゆでて葉先から。ほうれん草はアク抜きをして。

きゅうり

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

ゆでてから使います。初めはすりおろしてあげても。

大根

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかく加熱して。初めはすりおろしてあげても。葉は7、8カ月以降から。

人参

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

かぶ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかく加熱して。葉は7、8カ月以降から。

なす

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

水にさらしアク抜きをして。皮をむいて煮てあげます。

ブロッコリー・カリフラワー

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかく煮て初めは花先のみ、9~11カ月頃から茎もOK。

トマト・ミニトマト

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

ヘタの部分はよく洗って、皮と種を取り除いてあげます。

玉ねぎ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

しっかり加熱するとやわらかく甘くなり、食べやすいです。

かぼちゃ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

とうもろこし

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

じゃがいも

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

さつまいも

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

皮は繊維が多く、筋っぽい部分があるので厚めにむいて。

白菜

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかい葉先から使い始め、芯は9~11カ月以降に。

キャベツ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

使うのはやわらかい葉先を。繊維を断つようにきざんで。

オクラ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

種を取り、やわらかくゆでて、すりつぶしたりきざんで。

レタス

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

繊維が多いので、1歳頃までは火を通して。

里芋

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

よく加熱してから使います。

いんげん

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかくゆでて、すりつぶしたりきざんで。

ピーマン・パプリカ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかくゆでて。加熱するとくさみが抑えられます。

もやし

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかくゆでてきざんで。

きのこ類

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

かみにくいのですりつぶしたり細かくきざんで。

ねぎ・ニラ・葉ねぎ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

加熱すると辛みを抑えられます。繊維質なのできざんで。

ミックスベジタブル

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

とうもろこしや枝豆などは、薄皮をとったりきざんで食べやすく。

アスパラガス

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

最初はやわらかい穂先からゆでて与えましょう。

アボカド

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

脂肪が多いので、7、8カ月頃から少量ずつ。

ごま

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

初めはすりつぶして。アレルギーの心配があるので、少量から試して。

にんにく・しょうが

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

刺激が強いので積極的に使いません。風味付け程度に。

ごぼう

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

消化吸収に負担がかかりやすいので、離乳食では与えません。

ナッツ類

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

のどに詰まりやすいので、食べるなら4歳頃から。

果物

りんご

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

すりおろしたり、煮てやわらかくして。

いちご

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

最初は種をとりすりつぶしたりきざんで。

もも

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

すりつぶしたりきざんだりして。缶詰は甘みが強すぎるので避けて。

みかん・柑橘

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

中袋をむいて、中身だけあげましょう。

バナナ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

つぶして、あえ衣やソースとして使っても。

すいか・メロン

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

種を取ってすりつぶし、少量から。

ぶどう

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

丸いままだとのどに詰まらせることがあるので、皮をむいてきざんで。

キウイフルーツ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

アレルギーの恐れもあるので、少量から。

パイナップル・マンゴー

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

消化吸収しづらく、アレルギーの恐れもあるので1歳半以降に。

魚介類

しらす

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

ゆでて塩抜きをして。すりつぶしたりきざんで少量から。

かれい・たい・ひらめ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

鮮度のよいものを選び、皮や骨を取り除いてよく加熱してから。

たら

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

身がかたくなりやすいので、かれいなどの白身魚に慣れてから。

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

脂が多いので、かれいなどの白身魚に慣れてから。

ツナフレーク

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

封を切ってすぐのものを。缶汁をきって。

まぐろ・かつお・めかじき

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

白身魚に慣れてから。まぐろは赤身を選んで。

あじ・いわし・さんま

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

さば

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

アレルギーの恐れもあるので、少量ずつ慎重にあげて。

あさり・しじみ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

かたいので、細かく刻んで。うまみの出たスープだけ利用しても。

えび・かに

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

アレルギーの心配があるので、少量から。

いか・たこ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

弾力があってかみにくいので、きざんで2歳頃からがおすすめ。

刺身

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

新鮮なものを2歳頃から少しずつ。

かまぼこ・ちくわ・魚肉ソーセージ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

塩分が多いので、1歳半頃から。食べやすく切って。

干物

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

塩分が多いので、離乳食には不向きです。

魚卵

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

塩分が多いので、離乳食には不向きです。

肉類

鶏ササミ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

筋は取り除いて。一度ゆでるとアクが取れ、食べやすいです。

鶏ひき肉

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

パサついて飲み込みづらいようならとろみを付けて。

鶏ムネ・鶏モモ肉

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

脂は取り除いて。一度ゆでるとアクが取れ、食べやすいです。

レバー

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

熱湯でゆでて水けをきってから使いましょう。

豚・牛赤身肉

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

脂は取り除いて。一度ゆでるとアクが取れ、食べやすいです。

豚・牛ひき肉

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

パサついて飲み込みづらいようならとろみを付けて。

ハム・ウインナー

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

塩分や脂が強いため一度ゆでます。ハムはボンレスハムから。

ベーコン

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

脂質と塩分が多いので、そのものを食べるのは1歳半頃から。

卵・乳製品

卵黄

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

かたゆで卵にし、最初は湯ざましでのばして少量から。

卵白

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

卵黄に慣れたら、加熱して少量から与えます。

牛乳

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

調理用なら7、8カ月頃から。そのまま飲むなら1歳から。

ヨーグルト

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

プレーンタイプを。必ず乾いた清潔なスプーンで取り出します。

チーズ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

7、8カ月頃までは加熱して少量を。食べづらいときはきざんで。

生クリーム

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

ショートケーキなどの生クリームなら1歳半から少量を。

海藻類・乾物

ひじき

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

さっと水洗いしてやわらかく煮て使います。

焼きのり

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

少量を風味付けに。水分にひたしてやわらかくして。

わかめ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

たっぷりの水で戻して、やわらかく煮て使います。

寒天

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

固めるときはおとなが食べるよりも水分を多くして、ゆるめに。

切干大根

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

よく水戻ししたあと、やわらかく煮てきざみましょう。

干ししいたけ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

水戻ししても弾力があるので、使う場合は細かくきざんで。

ドライフルーツ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

お湯などにつけてやわらかくして。糖分が多いので少量から。

めん類・粉類

うどん

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

6カ月から、米に慣れたら始めます。やわらかくゆでてきざんで。

そうめん

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

6カ月から、米に慣れたら。塩分があるのでゆでて水洗いして。

マカロニ・スパゲッティ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

米に慣れたら。小さく折ってくたくたにゆでて。

春雨

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

弾力があるので、戻して細かくきざんで。

そば

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

アレルギー症状が出ると重症化することが多いので、少量から慎重に。

中華めん

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

消化しにくいので、1歳以降の脱マンネリメニューに。

ホットケーキミックス

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

一般的に砂糖や香料が入っているので、9~11カ月頃から。

小麦粉

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

6カ月から、アレルギー症状が出ることがあるので、少量から。

豆類(豆腐・納豆)

豆腐

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

必ず加熱してあげます。初めは絹ごし豆腐がおすすめ。

納豆

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

7、8カ月頃までは必ず加熱したものをあげます。

こうや豆腐

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

パサつくのでとろみを付けて。戻さずにすりおろしても。

大豆・枝豆

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

薄皮は取って調理しましょう。すりつぶしたりきざんで。

きな粉

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

粉のままだとむせて危ないので、水分のあるものと混ぜて。

油あげ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

油抜きしてから。やわらかく煮て、きざんで。

穀類

コーンフレーク

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

初めはくだいて水分でふやかし、やわらかくして。

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

初めは少量から。すりおろしてとろみ付けにも。

調味料

はちみつ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

乳児ボツリヌス症予防のため、あげるのは1歳以降に。

しょうゆ・塩・みそ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

使う場合はごく少量に。おとなの味付けの1/3くらいの薄さをめやすに。

マヨネーズ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

そのままつけるなら1歳半頃から。卵アレルギーの場合は要注意。

ケチャップ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

そのままつけるなら1歳半頃から。

料理酒

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

使う場合はかならず沸騰させて、アルコールを飛ばしましょう。

ソース・カレー粉・こしょう

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

刺激が強いので離乳食には不向き。風味付けにごく少量に。