ごはん | 30g |
水 | 1カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋にごはんと水を入れ、加熱前に箸でごはんをほぐす。
2
最初は強火で煮て、煮立ったら弱火にしてふたをずらして、蒸し煮にする。(20分)
3
炊けたら火を止め、10分ほどふたをしたまま蒸らしてふっくらと仕上げる。
4
小分けパックなどで1食分ずつ凍らせて保存します。赤ちゃんにあげるときは、電子レンジや鍋で解凍して加熱します。
※このレシピは作りやすい分量で表示しています(約3~4食分)。
※冷凍したものは1週間くらいで食べきりましょう。
※炊きあがって水が多く残った場合は、米粒とおもゆを茶こしなどで分け、米粒をつぶしておもゆで食べやすくのばしてください。
※炊いている途中で水が少なくなったら 適宜足してください。
※火加減やふたのずらし具合などでおかゆの炊き上がりは変わります。一度炊くと、加減がわかるので、水の量を調整してください。
※冷凍したものは1週間くらいで食べきりましょう。
※炊きあがって水が多く残った場合は、米粒とおもゆを茶こしなどで分け、米粒をつぶしておもゆで食べやすくのばしてください。
※炊いている途中で水が少なくなったら 適宜足してください。
※火加減やふたのずらし具合などでおかゆの炊き上がりは変わります。一度炊くと、加減がわかるので、水の量を調整してください。