離乳食のすすめ方 7、8カ月頃(中期・モグモグ期)
上手に飲み込めるようになったら、次は下と上あごで「つぶす」ことを覚える時期。肉や乳製品など、食べられる食材や量も増えてきます。
食べる楽しさを伝えるつもりで、いろいろな味を体験させてあげましょう。
目次
スタート時期は?
すすめ方は?
1日2回食にし、食事のリズムをつけていきます。
午前と午後のできるだけ毎日決まった時間に食べさせます。まだ母乳やミルクから栄養を取っているため、離乳食のあとには授乳もたっぷりと。
いろいろな食材を取り入れていきましょう。
この頃からたんぱく質の食材が増えてきます。つぶしたりきざんだり、とろみを付けると食べやすくなります。おかゆや野菜も、粗くつぶして、やわらかい粒々が入るようにしていきましょう。
素材そのものの味やだしの風味を生かして。
ごく少量の塩やみそ、しょうゆが使えるようになりますが、まずは素材の味を伝えて。だしをひいて風味付けをしましょう。
※離乳食には個人差があります。初めての食材は、1日1回1さじずつ、様子を見ながらあげましょう。
かたさのめやすは?
指で押したらつぶれる、絹ごし豆腐くらいのかたさに。赤ちゃんが舌でつぶせるようにしてあげます。
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どんな食材ならOK?
5、6カ月頃まで食べていた食材に加え、次のような食材も試せます。母乳で育てている場合は、不足しがちな鉄やビタミンDの供給源となる魚、肉、卵等を意識して与えましょう。
炭水化物
スパゲッティやマカロニ、コーンフレークや里芋など。
ビタミン、ミネラル類
ピーマン、アスパラガス、いんげん、さやえんどう、ぶどう、みかん、焼きのりなど、少し苦みや酸味のあるものも。
たんぱく質
鮭、たらなど少し脂身がある白身魚や、ツナ缶、鶏肉、全卵などもOK。納豆、こうや豆腐や乳製品(チーズ、ヨーグルト)も試せます。牛乳は離乳食の材料として使って。
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1食の量はどのくらい?
食べさせ方は?
平らなスプーンを下唇におき、上唇がおりてくるのを待ちます。
飲み込むのを待ってから、次の1さじをあげるようにしてください。自分で座れるようになったら、床や補助板に足底がつくいすに座らせます。
1日のスケジュール例
6:00 | 授乳1 |
10:00 | 授乳2 + 離乳食1 |
14:00 | 授乳3 |
18:00 | 授乳4 + 離乳食2 |
22:00 | 授乳5 |
7、8カ月頃の献立例
離乳食とミルクのバランス
ミルク | 60~70% |
離乳食 | 30~40% |
栄養の半分以上はまだ母乳やミルクが主体。今までと変わらず、授乳のリズムに沿って欲しがるだけあげましょう。離乳食は、炭水化物、ビタミン、ミネラル類、たんぱく質の含まれる食材を組み合わせて。