56カ月頃(初期)

ごはんから鍋で作る10倍がゆ

材料

ごはん 30g
1カップ

分量・調理法について

作り方

1

鍋にごはんと水を入れ、加熱前に箸でごはんをほぐす。

2

最初は強火で煮て、煮立ったら弱火にしてふたをずらして、蒸し煮にする。(20分)

3

炊けたら火を止め、10分ほどふたをしたまま蒸らしてふっくらと仕上げる。

4

小分けパックなどで1食分ずつ凍らせて保存します。赤ちゃんにあげるときは、電子レンジや鍋で解凍して加熱します。

※このレシピは作りやすい分量で表示しています(約3~4食分)。
※冷凍したものは1週間くらいで食べきりましょう。
※炊きあがって水が多く残った場合は、米粒とおもゆを茶こしなどで分け、米粒をつぶしておもゆで食べやすくのばしてください。
※炊いている途中で水が少なくなったら 適宜足してください。
※火加減やふたのずらし具合などでおかゆの炊き上がりは変わります。一度炊くと、加減がわかるので、水の量を調整してください。