78カ月頃(中期)

鶏肉とチンゲン菜とカラーピーマンのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏肉(皮脂とり)
チンゲン菜(葉)
カラーピーマン

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏肉(皮脂とり)
チンゲン菜
カラーピーマン

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏肉(皮脂とり)
チンゲン菜
カラーピーマン

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

チンゲン菜、カラーピーマンは5mm~1cm大に切る。半解凍にした鶏肉は3mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。

2

鍋にチンゲン菜、カラーピーマンを入れ、ひたひたの水で火にかけ、水けが少なくなるまで煮る。鶏肉を加えて、火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)