冷凍小松菜 | 120g |
カット絹とうふ | 120g |
だしパック | 1パック |
みそ | 大さじ1強(20g) |
だし汁 | 2と1/2カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(3カップ)、『だしパック』、凍ったままの小松菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。『だしパック』を取り出し、だし汁(大さじ3)をとりおく。
2
凍ったままの豆腐を加え、2~3分煮て、みそを溶き入れる。子どもの分を取り分け、具材を切る。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【9~11カ月頃】
2.の小松菜の葉(小さじ5を4mm大にきざむ)、豆腐(15個)、みそ汁(大さじ2)を取り分け、1.で取り分けただし汁を混ぜる。軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
2.の小松菜(大さじ2を1cm大に切る)、豆腐(17個)、みそ汁(大さじ3)を取り分け、1.で取り分けただし汁を混ぜる。ごはん(80g)を添える。
2.の小松菜の葉(小さじ5を4mm大にきざむ)、豆腐(15個)、みそ汁(大さじ2)を取り分け、1.で取り分けただし汁を混ぜる。軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
2.の小松菜(大さじ2を1cm大に切る)、豆腐(17個)、みそ汁(大さじ3)を取り分け、1.で取り分けただし汁を混ぜる。ごはん(80g)を添える。