911カ月頃(後期)

小松菜と豆腐のみそ汁

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。写真は12~18カ月頃の取り分け。

材料

冷凍小松菜 120g
カット絹とうふ 120g
だしパック 1パック
みそ 大さじ1強(20g)
だし汁 2と1/2カップ

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(3カップ)、『だしパック』、凍ったままの小松菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。『だしパック』を取り出し、だし汁(大さじ3)をとりおく。

2

凍ったままの豆腐を加え、2~3分煮て、みそを溶き入れる。子どもの分を取り分け、具材を切る。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
2.の小松菜の葉(小さじ5を4mm大にきざむ)、豆腐(15個)、みそ汁(大さじ2)を取り分け、1.で取り分けただし汁を混ぜる。軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
2.の小松菜(大さじ2を1cm大に切る)、豆腐(17個)、みそ汁(大さじ3)を取り分け、1.で取り分けただし汁を混ぜる。ごはん(80g)を添える。