パルシステムの育児情報サイト~子育て123~
離乳食について
離乳食レシピ
離乳食OK食材
おすすめ食材
幼児食について
月齢別まとめ
  • 0〜4カ月頃
  • 5、6カ月頃
  • 7、8カ月頃
  • 9~11カ月頃
  • 12~18カ月頃
  • 1歳半~2歳
  • 3歳~5歳
子育てコラム
Q&A
5、6カ月頃のお悩みを解決!「うらごし」と「とろみ」をマスターしよう

離乳食について

5、6カ月頃のお悩みを解決!「うらごし」と「とろみ」をマスターしよう

管理栄養士 坂 弘子(さか ひろこ)

レシピ通りに作っても、赤ちゃんにはそれぞれ好みもあるので、食べてくれないことも…。
裏ごしととろみの基本を押さえつつ、好みに合わせてどうやって調整していくのか?の参考にしてみてくださいね。

関連記事

  • 初心者さんも3分でわかる!離乳食の作り方&進め方
  • 人参ペーストのレシピ
坂 弘子

坂 弘子 (さか ひろこ)

管理栄養士。都内クリニックにて赤ちゃんや子どもの栄養相談を務め、食育に関するきめ細やかな指導を行っている。パルシステムの商品カタログ『yumyum For Baby&Kids』の離乳食や食に関する全般的な情報の監修、当サイト「子育て123」掲載のレシピの監修や食に関するQ&Aの回答を担当している。

監修者一覧
  • ホーム
  • 離乳食について

こちらもオススメ

離乳食のすすめ方 5、6カ月頃(初期・ゴックン期)

離乳食のすすめ方 5、6カ月頃(初期・ゴックン期)

きほんの調理テクニック

きほんの調理テクニック

さつまいもとかれいのとろとろマッシュ

さつまいもとかれいのとろとろマッシュ

5、6カ月頃(初期)

豆腐と人参のみそ汁

豆腐と人参のみそ汁

取り分けレシピ

成長に合わせて歯をみがこう

成長に合わせて歯をみがこう

歯科医師 丹野 可奈子

大きな星のツリーおかゆ

大きな星のツリーおかゆ

5、6カ月頃(初期)

ほうれん草とコーンのポタージュ

ほうれん草とコーンのポタージュ

5、6カ月頃(初期)

おうちで楽しく♪ハロウィンレシピ

おうちで楽しく♪ハロウィンレシピ

新着記事

コーン入りパンがゆ

コーン入りパンがゆ

7、8カ月頃(中期)

赤魚のトマトクリーム煮

赤魚のトマトクリーム煮

取り分けレシピ

虫歯になりやすい、なりにくいおやつってありますか?

虫歯になりやすい、なりにくいおやつってありますか?

3歳

お外が気持ちいい季節の紫外線対策

お外が気持ちいい季節の紫外線対策

小児科医 竹内 邦子

月齢別まとめ

  • 0〜4カ月頃
  • 5、6カ月頃
  • 7、8カ月頃
  • 9~11カ月頃
  • 12~18カ月頃
  • 1歳半~2歳
  • 3歳~5歳
パルシステム おためしセット
パルシステム おためし宅配
絵本がいつでも10%off
子育て応援
「yumyum club」ママ・パパモニターのご案内
1歳からは、親子で作り分けない いっしょごはん
離乳食について
離乳食レシピ
離乳食OK食材
おすすめ食材
幼児食について
月齢別まとめ
子育てコラム
Q&A

まずは「食べる」ことから。生協パルシステムは毎日の子育てを応援します。

  • このサイトについて
  • ご意見・ご要望

palsystem

  • 加入案内・資料請求
  • 個人情報保護方針
  • cookieなどの利用について
  • ソーシャルメディア運用ポリシー
© Palsystem Consumers' Co-operative Union