911カ月頃(後期)

鶏ササミのクリーム煮

※牛乳の代わりに粉ミルクでも作れます。レシピはこちら

材料

鶏ササミ 10g
ブロッコリー 10g
牛乳 大さじ1
スープ(野菜の煮汁) 1/4カップ
水溶き片栗粉 少々

分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ササミはたたいて粗みじんに切る。

2

鍋にスープを入れ、小さく切ったブロッコリーをやわらかくなるまで煮る。

3

1.を加え火が通ったら、牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

【牛乳の代わりに粉ミルクを使う場合】

1.解凍した鶏ササミ(10g)は水けをふき、たたいて粗みじんに切る。ブロッコリー(10g)は5~8mm大に切る。
2.粉ミルク(小さじ2)は水(大さじ1)で溶く。
3.鍋に水(1/4カップ)とブロッコリーを入れ、やわらかくなるまで3~4分煮て、1.を入れて火を通す。
4.2.と水溶き片栗粉(小さじ1/3)を加え、とろみがつくまで煮る。