1218カ月頃(完了期)

ミックスベジタブルのえだまめツリー

材料

yumyum産直うらごしじゃがいも 5個
うらごしえだまめ(産直) 5個
ミックスベジタブル 10g
人参 1/2本

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は厚さ5mmの輪切りにする。鍋に人参とひたひたの水を入れ、7~8分煮る。星形などで型抜きする。

2

凍ったままのミックスベジタブルに水(小さじ1)を加え、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で20~30秒加熱する。水けをきり、食べにくいようならコーンをキッチンばさみなどで半分に切る。

3

凍ったままの「うらごしえだまめ」、「うらごしじゃがいも」に水(大さじ3)を加え、別の耐熱容器に入れる。ラップをして途中混ぜながら電子レンジで4分加熱してよく混ぜる。ラップを使い、皿に円錐形に盛りつける。1.、2.を飾る。

4

小さめのはさみなどで、もみの木の葉の切れ込みを入れる。子どもには1/5量程度を取り分ける。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。