911カ月頃(後期)

鶏ひき肉と豆腐のあんかけ丼

材料

豆腐 30g
鶏ひき肉 5g
冷凍ほうれん草
(葉の部分)
30g
だし汁 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1
5倍がゆ 90g(軟飯80gでもOK)

分量・調理法について

作り方

1

豆腐は1cm角に切っておく(または粗くつぶしておく)。ほうれん草は凍ったまま、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱して小さく切る(または5mm大に切る)。

2

解凍した鶏ひき肉は水(大さじ1)を入れ、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで20秒加熱し、水けをきってすりつぶす。

3

2.に1.、だし汁、水溶き片栗粉を加え、ふんわりラップをして途中混ぜながら1分30秒加熱する。5倍がゆ~軟飯にかける。