56カ月頃(初期)

お米から作る“きほん”の10倍がゆ

材料

1/2カップ
5カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

さっと洗った米は水気をきり、鍋に入れて水を注ぎ、20~30分おいて充分吸収させる。

2

ふたをして強火にかける。沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないようにふたを少しずらして、約50分煮る。

3

火を止めてふたをし、10分ほど蒸らす。

4

小分けパックなどで1食分ずつ凍らせて保存します。赤ちゃんにあげるときは、電子レンジや鍋で解凍して加熱します。

※このレシピは作りやすい分量で表示しています。
※5、6カ月頃の赤ちゃんの一回量の目安は、大さじ1~2です。これは「10倍がゆ」に慣れてきた頃の目安なので、最初は1さじからあげましょう。
※冷凍したものは1週間くらいで食べきりましょう。
※炊きあがって水が多く残った場合は、米粒とおもゆを茶こしなどで分け、米粒をつぶしておもゆで食べやすくのばしてください。
※炊いている途中で水が少なくなったら 適宜足してください。
※火加減やふたのずらし具合などでおかゆの炊き上がりは変わります。一度炊くと、加減がわかるので、水の量を調整してください。