おとな2人分と赤ちゃん1人分
yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 | 1/3袋(70g) |
yumyum産直さつまいもスティック | 1/2袋(125g) |
バター | 10g |
塩・こしょう | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鶏ムネ肉は皮と脂を取り除き、水けをふく。
2
凍ったままのさつまいもスティックは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、キッチンばさみなどで長さ1cmほどに切る。
3
フライパンにバターを熱し、1.を入れてバターがまわるまで炒める。2.を入れて炒め合わせ、水(大さじ2)を加え、ふたをして水けがほとんどなくなるまで蒸し炒めにする。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/6量を取り分けて全体をつぶす。さつまいもは一部をつぶさずに残しても。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/5量を取り分ける。4
おとなは好みで塩・こしょうをふる。