おとな2人分と赤ちゃん1人分
ミニトマト | 150g |
パン粉 | 大さじ4 |
粉チーズ | 小さじ2 |
バジル・オリーブオイル | 各適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ミニトマトはヘタをとって縦半分に切る。切り口を上にしてアルミホイルに並べ、オーブントースターで5分ほど加熱する。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
1/3弱を取り分けて皮をとり、種をざっと除いてみじん切りにする。9~11カ月頃(後期)
1/3弱を取り分けて皮をとり(種は食べにくければ)5mm大にきざむ。12~18カ月頃(完了期)
約1/3を取り分けて皮をとり(種は食べにくければ)1cm大にきざむ。2
おとなの分をココット皿などの耐熱容器2つに分けて入れ、パン粉、粉チーズ、バジルをのせる。オリーブオイルをかけ、オーブントースターで再び焼き目が付くまで3~4分焼く。