おとな2人分と赤ちゃん1人分
カレイ切身 | 3切れ(150g) |
宮崎県産こまつな小さめカット | 90g |
玉ねぎ | 小1個(約150g) |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1カップ |
塩 | 少々 |
シュレッドチーズ | 適量 |
油 | 小さじ4 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎは粗みじんに切る。
2
解凍したかれいは水けをふいて塩をふり、1~2分おく。水けをふいて1枚を半分に切る。
3
フライパンに油(小さじ2)を熱し、2を入れて両面を焼き、耐熱容器に入れてほぐす。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
小さじ2(1/5切れ分)を取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
大さじ1(1/3切れ分)を取り分ける。4
フライパンに油(小さじ2)を足し、1.を炒め、油がまわったら凍ったままの小松菜を加える。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を少しずつ加え混ぜる。煮立ったら、水(大さじ2~3)を加えて、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大さじ3と1/3を3.にかけ、きざんだシュレッドチーズ(少々)をのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせて。12~18カ月頃(完了期)
大さじ4と1/2を3.にかけ、きざんだシュレッドチーズ(少々)をのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせて。5
おとなは4.に塩、こしょう(分量外)を加え、3.にかける。シュレッドチーズをちらし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。