取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

かれいと小松菜のおやこグラタン

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

カレイ切身 3切れ(150g)
宮崎県産こまつな小さめカット 90g
玉ねぎ 小1個(約150g)
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
少々
シュレッドチーズ 適量
小さじ4

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは粗みじんに切る。

2

解凍したかれいは水けをふいて塩をふり、1~2分おく。水けをふいて1枚を半分に切る。

3

フライパンに油(小さじ2)を熱し、2を入れて両面を焼き、耐熱容器に入れてほぐす。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

小さじ2(1/5切れ分)を取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

大さじ1(1/3切れ分)を取り分ける。
4

フライパンに油(小さじ2)を足し、1.を炒め、油がまわったら凍ったままの小松菜を加える。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を少しずつ加え混ぜる。煮立ったら、水(大さじ2~3)を加えて、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ3と1/3を3.にかけ、きざんだシュレッドチーズ(少々)をのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせて。

12~18カ月頃(完了期)

大さじ4と1/2を3.にかけ、きざんだシュレッドチーズ(少々)をのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせて。
5

おとなは4.に塩、こしょう(分量外)を加え、3.にかける。シュレッドチーズをちらし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。