単品でも吸収されやすい「ヘム鉄」

単品でも吸収されやすい「ヘム鉄」

まぐろ・かつお(ツナ)、青魚(いわし・あじなど)、赤身肉(牛・豚)、レバーは吸収されやすい「ヘム鉄」が豊富です。

ビタミンCやたんぱく質と組み合わせるとよい「非ヘム鉄」

ビタミンCやたんぱく質と組み合わせるとよい「非ヘム鉄」

卵黄、大豆製品(納豆・豆腐など)、青菜(ほうれん草・小松菜など)、あさりなどには、ビタミンCやたんぱく質と組み合わせると吸収率が高くなる「非ヘム鉄」が豊富です。
「非ヘム鉄」は、体が鉄分を多く必要としている状態になると、吸収率が高くなります。