調理のポイント
離乳初期からすりつぶして生で食べさせても大丈夫ですが、心配な場合は加熱して。加熱すると、甘く、よりやわらかくなります。かみ切りにくい皮や消化しにくい種は取り除きましょう。慣れてきたら、種は食べさせてもかまいませんが、皮はのどに張り付くことがあるので取り除くのがおすすめです。
ヘタの部分は汚れがたまりやすいので、くり抜くように洗ってとりのぞいて。ミニトマトの場合は、ヘタを取った後、ヘタがついていた部分をよく洗いましょう。
トマト缶やレトルトパックの場合でも、最初は裏ごしして、種や皮、ヘタの部分などを取り除くと食べやすくなります。酸味が強いトマト缶の場合は、かぼちゃやさつまいもなど、甘みのある野菜と合わせても。
βカロテンやビタミンCなどのビタミン類、抗酸化作用を持つリコピンが含まれています。
皮がついたまま半分に切り、裏ごしすると、簡単に皮や種が取り除けます。
また、皮は湯むきするほか、皮つきのまま冷凍して、凍ったまま水洗いしても簡単に取れます。
冷凍保存もOK。