パルシステムの育児情報サイト~子育て123~
離乳食について
離乳食レシピ
離乳食OK食材
おすすめ食材
幼児食について
月齢別まとめ
  • 0〜4カ月頃
  • 5、6カ月頃
  • 7、8カ月頃
  • 9~11カ月頃
  • 12~18カ月頃
  • 1歳半~2歳
  • 3歳~5歳
子育てコラム
Q&A
初心者さんも3分でわかる!離乳食の作り方&進め方

離乳食について

初心者さんも3分でわかる!離乳食の作り方&進め方

管理栄養士 坂 弘子(さか ひろこ)

初期から完了期まで、大きさや固さに合わせて調理の仕方も変化していきます。
難しく考えずに動画をみて、挑戦してみてください。ポイントを押さえれば、誰でも作れますよ。

関連記事

  • 5、6カ月頃のお悩みを解決!「うらごし」と「とろみ」をマスターしよう
坂 弘子

坂 弘子 (さか ひろこ)

管理栄養士。都内クリニックにて赤ちゃんや子どもの栄養相談を務め、食育に関するきめ細やかな指導を行っている。パルシステムの商品カタログ『yumyum For Baby&Kids』の離乳食や食に関する全般的な情報の監修、当サイト「子育て123」掲載のレシピの監修や食に関するQ&Aの回答を担当している。

監修者一覧
  • ホーム
  • 離乳食について

こちらもオススメ

いつから始める?離乳食スタートのサイン

いつから始める?離乳食スタートのサイン

離乳食のすすめ方 5、6カ月頃(初期・ゴックン期)

離乳食のすすめ方 5、6カ月頃(初期・ゴックン期)

大根と人参のとろとろ煮

大根と人参のとろとろ煮

5、6カ月頃(初期)

やわらかブロッコリーがゆ

やわらかブロッコリーがゆ

5、6カ月頃(初期)

風邪をひいたときの鼻づまり、家でできることは?

風邪をひいたときの鼻づまり、家でできることは?

6カ月

なすのレンジ蒸し

なすのレンジ蒸し

取り分けレシピ

手の平緑黄菜めんのとろとろ

手の平緑黄菜めんのとろとろ

5、6カ月頃(初期)

離乳食NG食材~要注意食材まとめ~

離乳食NG食材~要注意食材まとめ~

新着記事

鮭とさつまいものみそ蒸し煮

鮭とさつまいものみそ蒸し煮

取り分けレシピ

赤魚のほうれん草入りトマトがゆ

赤魚のほうれん草入りトマトがゆ

9~11カ月頃(後期)

かぼちゃと豚肉のトマト煮

かぼちゃと豚肉のトマト煮

取り分けレシピ

豆腐とじゃがいものみそ汁

豆腐とじゃがいものみそ汁

取り分けレシピ

月齢別まとめ

  • 0〜4カ月頃
  • 5、6カ月頃
  • 7、8カ月頃
  • 9~11カ月頃
  • 12~18カ月頃
  • 1歳半~2歳
  • 3歳~5歳
パルシステム おためしセット
パルシステム おためし宅配
絵本がいつでも10%off
子育て応援
「yumyum club」ママ・パパモニターのご案内
1歳からは、親子で作り分けない いっしょごはん
離乳食について
離乳食レシピ
離乳食OK食材
おすすめ食材
幼児食について
月齢別まとめ
子育てコラム
Q&A

まずは「食べる」ことから。生協パルシステムは毎日の子育てを応援します。

  • このサイトについて
  • ご意見・ご要望

palsystem

  • 加入案内・資料請求
  • 個人情報保護方針
  • cookieなどの利用について
  • ソーシャルメディア運用ポリシー
© Palsystem Consumers' Co-operative Union