yumyum産直うらごしじゃがいも | 5個 |
うらごしえだまめ(産直) | 5個 |
ミックスベジタブル | 10g |
人参 | 1/2本 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は厚さ5mmの輪切りにする。鍋に人参とひたひたの水を入れ、7~8分煮る。星形などで型抜きする。
2
凍ったままのミックスベジタブルに水(小さじ1)を加え、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で20~30秒加熱する。水けをきり、食べにくいようならコーンをキッチンばさみなどで半分に切る。
3
凍ったままの「うらごしえだまめ」、「うらごしじゃがいも」に水(大さじ3)を加え、別の耐熱容器に入れる。ラップをして途中混ぜながら電子レンジで4分加熱してよく混ぜる。ラップを使い、皿に円錐形に盛りつける。1.、2.を飾る。
4
小さめのはさみなどで、もみの木の葉の切れ込みを入れる。子どもには1/5量程度を取り分ける。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。