長崎県産白身魚すり身・ポーション | 2個(30g) |
yumyum産直うらごしコーン | 1個(15g) |
うらごしえだまめ(産直) | 1個(10g) |
yumyum国産野菜の バランスキューブ |
赤1個(11g) |
食パン(8枚切り) | 1/2枚 |
ー【こいのぼり】2×5cmに切る | 3枚 |
ー【ポール】1×8cmに切る | 1枚 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
こいのぼりを作る
解凍した「うらごしえだまめ」に水(小さじ1と1/2)を加えて混ぜる。小さじ1を取り分け、食パンに塗る。
2
解凍した「うらごしコーン」は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱して水けをとばし、塗りやすい固さにする。小さじ1を取り分け、食パンに塗る。
3
解凍した「赤キューブ」は耐熱容器に入れ、ラップをせずに40秒ほど加熱して水けをとばし、塗りやすい固さにして、食パンに塗る。
4
雲と飾りを作る
解凍したすり身(1個)は2等分して、それぞれに1.と2.の残り、片栗粉(各小さじ1/3)を混ぜる。3~4個のボール状にする。
5
解凍したすり身(1個)は、混ぜて雲形に丸める。
6
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸騰させ、4.と5.を入れて、浮き上がってきてから30秒ゆでる。すくって水けをきり、器に盛りつける。