911カ月頃(後期)

子どもの日手づかみプレート

材料

長崎県産白身魚すり身・ポーション 2個(30g)
yumyum産直うらごしコーン 1個(15g)
うらごしえだまめ(産直) 1個(10g)
yumyum国産野菜の
バランスキューブ
赤1個(11g)
食パン(8枚切り) 1/2枚
ー【こいのぼり】2×5cmに切る 3枚
ー【ポール】1×8cmに切る 1枚
片栗粉 小さじ2/3

分量・調理法について

作り方

1

こいのぼりを作る


解凍した「うらごしえだまめ」に水(小さじ1と1/2)を加えて混ぜる。小さじ1を取り分け、食パンに塗る。

2

解凍した「うらごしコーン」は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱して水けをとばし、塗りやすい固さにする。小さじ1を取り分け、食パンに塗る。

3

解凍した「赤キューブ」は耐熱容器に入れ、ラップをせずに40秒ほど加熱して水けをとばし、塗りやすい固さにして、食パンに塗る。

4

雲と飾りを作る


解凍したすり身(1個)は2等分して、それぞれに1.と2.の残り、片栗粉(各小さじ1/3)を混ぜる。3~4個のボール状にする。

5

解凍したすり身(1個)は、混ぜて雲形に丸める。

6

鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸騰させ、4.と5.を入れて、浮き上がってきてから30秒ゆでる。すくって水けをきり、器に盛りつける。