取り分け

1218カ月頃(完了期)

アボカドディップ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

国産たまねぎの小さめダイスカット 50g
アボカド 1個
小さじ1/6
レモン汁 小さじ2
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2
クラッカー お好みで

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの玉ねぎを耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱して水けをきる。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

玉ねぎ(大さじ1)を取り分ける。
2

アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいて粗くつぶす。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

アボカド(大さじ1)を取り分けて、1.で取り分けた玉ねぎと混ぜて完成。
3

おとな用は2.に1.を加え混ぜ、塩、レモン汁、オリーブオイルを混ぜてこしょうをふる。クラッカーなどを添えても。