おとな2人分と赤ちゃん1人分
国産たまねぎの小さめダイスカット | 50g |
アボカド | 1個 |
塩 | 小さじ1/6 |
レモン汁 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
クラッカー | お好みで |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの玉ねぎを耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱して水けをきる。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
玉ねぎ(大さじ1)を取り分ける。2
アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいて粗くつぶす。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
アボカド(大さじ1)を取り分けて、1.で取り分けた玉ねぎと混ぜて完成。3
おとな用は2.に1.を加え混ぜ、塩、レモン汁、オリーブオイルを混ぜてこしょうをふる。クラッカーなどを添えても。