56カ月頃(初期)

ジャック・オー・ランタンのおかゆ

材料

yumyum国産野菜のバランスキューブ 黄・緑各1個
10倍がゆ 40g
水溶き片栗粉 小さじ3/4

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの黄キューブは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱して混ぜる。ラップを外して30秒加熱して水分を飛ばし、水溶き片栗粉(小さじ1/2)を混ぜ、さらに20秒加熱して混ぜる。

2

別の耐熱容器に凍ったままの緑キューブを入れ、ラップをして30秒加熱して、水溶き片栗粉(小さじ1/4)を加え混ぜる。ラップを外してさらに20秒加熱して混ぜる。

3

つぶした10倍がゆを器に盛り、スプーンや竹串を使って1.、2.でかぼちゃや模様を描く。

●作り方のコツ

「バランスキューブ」は電子レンジで水分を飛ばすと、とろりとして絵が描きやすくなります。