取り分け

1218カ月頃(完了期)

れんこんの塩きんぴら

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

れんこん 200g
大さじ1
小さじ1/3
片栗粉 小さじ3/4~1
ごま油 小さじ2
唐辛子(小口切り) 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

れんこんは皮をむき、5分ほど水にさらして水けをきる。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

40gをすりおろし片栗粉を混ぜ4等分に。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。しょうゆ(少々)を塗っても。
12~18カ月頃の取り分け れんこんの塩きんぴら
2

残りのれんこんは半月切りかいちょう切りにする。

3

フライパンにごま油を熱し、2.を加えて油がまわるまで炒める。酒と塩を加え、水けが少なくなるまで炒める。好みで唐辛子を入れ、ごま油(分量外)をまわし入れる。

れんこんは泥の中で生長するため、収穫時に穴に土が付着する場合があります。このとき、地中に存在するボツリヌス菌が付着する可能性も。皮をむき、きれいに洗ってもすべて洗い流せていないおそれがあるため、れんこんは1歳を過ぎてからにしましょう。 1歳を過ぎても、念のため、れんこんの穴もよく洗って。れんこんの穴に土が入っている場合は、穴の部分が表面に出るように切ってください。