おとな2人分と赤ちゃん1人分
れんこん | 200g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ3/4~1 |
ごま油 | 小さじ2 |
唐辛子(小口切り) | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
れんこんは皮をむき、5分ほど水にさらして水けをきる。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
40gをすりおろし片栗粉を混ぜ4等分に。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。しょうゆ(少々)を塗っても。2
残りのれんこんは半月切りかいちょう切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、2.を加えて油がまわるまで炒める。酒と塩を加え、水けが少なくなるまで炒める。好みで唐辛子を入れ、ごま油(分量外)をまわし入れる。
れんこんは泥の中で生長するため、収穫時に穴に土が付着する場合があります。このとき、地中に存在するボツリヌス菌が付着する可能性も。皮をむき、きれいに洗ってもすべて洗い流せていないおそれがあるため、れんこんは1歳を過ぎてからにしましょう。
1歳を過ぎても、念のため、れんこんの穴もよく洗って。れんこんの穴に土が入っている場合は、穴の部分が表面に出るように切ってください。