おとな2人分と赤ちゃん1人分
中玉トマト | 200g |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
トマトはヘタの部分をとり、皮に浅く十字の切れ目を入れる。
2
鍋に水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、沸騰させる。1.を入れてお玉で転がしながら煮て、皮が少しめくれてきたら冷水にとり、皮をむく。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
種を取り除き、20gをみじん切りにして粗くつぶす。9~11カ月頃(後期)
種を取り除き、30gを5mm角に切る。12~18カ月頃(完了期)
種を取り除き、40gを1cm角に切る。3
2.の鍋にトマトを戻し、おとな用にコンソメを入れる。ふたをして火にかけ、煮立ったら中弱火で5分煮て、器に盛る。