おとな2人分と赤ちゃん1人分
国産100%やさいとりんご(AB) | 2本(200ml) |
かんてんパウダー | 1g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
小鍋に水(1/2カップ)とかんてんパウダーを入れてよく混ぜ、混ぜながら加熱する。沸騰したら火を弱め、混ぜながら1~2分煮る。
2
火を止めて、『国産100%やさいとりんご(AB)』をかき混ぜながら入れる。
3
水で濡らした型に2.を入れ、ラップをして、冷蔵室で1時間ほど冷やし固める(プリン型などに分けて冷やしてもOK)。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
1/4量(約70g)を取り分ける。
※赤ちゃんは作ったその日のうちに与えて。離水しやすいので、切ったらすぐに食べましょう。