骨取り赤魚切身(皮とり) | 5g |
yumyum産直うらごしコーン | 1個 |
ごはん | 小さじ2(約8g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器にごはん、水(1/4カップ)を加えて混ぜる。端をあけてラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱して混ぜ、凍ったままのうらごしコーンを加え、ラップを戻してさらに40秒加熱し混ぜる。ラップをぴったりかけ、5分蒸らす。
2
別の耐熱容器に解凍した赤魚、水(大さじ1 )を入れ、ふんわりラップをして30秒加熱し、皮を取り除いて小さくほぐす。
3
1.に2.を加えてなめらかにすりつぶす。