yumyumうらごしほうれん草キューブ | 2個 |
しらす | 15g |
かつおぶしパック | 1/2袋(1.5g) |
小麦粉 | 30g |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したしらすは水にひたして洗い、塩抜きをし、水けをきる。
2
耐熱容器に凍ったままのほうれん草キューブ、水(小さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
3
小麦粉、1.、2.、かつおぶし、水(大さじ2)を混ぜて生地を作る。油を熱したフライパンに直径10cm程度に丸く流し入れ、中弱火で両面を1~2分ずつ焼き、食べやすく切る。